三重県によるPCR等検査無料化事業に関するご案内

2022.01.17

当院は、「三重県PCR等検査無料化事業」に参加しており、令和4年1月17日(月)から、無料で新型コロナウイルスPCR検査を実施しております。

下記①②③に該当する方は、当院の無料PCR検査の対象外となります。

まずは管内保健所の受診・相談センターやかかりつけ医療機関に相談してください。

①発熱や咳、鼻水、頭痛、咽頭痛などの症状がある方、新型コロナウイルス感染症を疑う症状のある方

②新型コロナ感染者の濃厚接触者の方(疑いを含む)、同居家族の方

③新型コロナ感染から治癒したことを証明するために、陰性確認目的に検査を希望される方

無料検査の対象者は、以下のとおりです。

①ワクチン検査パッケージ制度等定着促進事業

②感染拡大傾向時の一般検査事業

無症状の方で、
飲食、イベント、旅行・帰省等の経済社会活動を行うに当たり、検査が必要である方

※三重県在住者以外も対象

※概要・日付が分かる予約票、チケット、切符等の提示又は申立ての記入が必要です。

※原則、オミクロン株対応ワクチン接種未了者が
対象ですが、対象者全員検査等または高齢者や基礎疾患者との接触を伴う場合は、オミクロン
株対応ワクチン接種完了者でも受験が可能です。

・無症状の方で、感染に不安を感じる方

・三重県内に在住する方

※ワクチン接種回数は問いません。

実施日時

【終了しました】

令和5年5月7日まで

【再延長はありません】

※ 上記②の感染拡大傾向時の一般検査事業による無料検査の対象となる方は、三重県在住の方に限ります。本人確認書類で三重県内にお住まいであることの確認ができない場合は、公共料金の請求書等、住所確認ができるものをあわせて提示してください。

詳しくは、三重県ホームページ上の「PCR等検査無料化事業」にてご確認ください。

《検査実施日時》

令和4年1月31日まで 午前10時~11時の間(土日、祝日を除く)
令和4年2月1日から

【月・木】午後3時~4時の間
【火・水・金】午後2時~3時の間

《検査方法》

唾液によるPCR検査(NEAR法)

《申込方法》

名張市立病院(0595-61-1100)にお電話にてお申込み下さい。お申込みの際は、「無料のPCR検査希望」とお伝えください。

事前に下記の「検査申込書」をダウンロードし、記載の上、ご来院いただきますとスムーズに検査が可能です。

検査申込書(word 検査申込書(PDF

※ 1日の検査数に限りがありますので、お申込みいただいてもお断りする場合がございます。出来る限り事前に電話相談をいただきますようお願いします。

PCR検査受付 案内図
  (専用駐車場が一杯の場合は、一般駐車場に止めてください)

《結果通知》

三重県指定の書式による「検査結果通知書」を無料で発行させていただきます。翌日郵送でのご報告としておりますが、お急ぎの場合は、検査当日に病院窓口で直接お渡しすることも可能です。また、メールでの結果通知にも対応しております。

※ 医師の診断書、海外渡航用の陰性証明書を希望される場合は、無料検査の対象外となります。その際は、当院の自費PCR検査の対象となりますので、こちらのページをご覧ください。