新型コロナウイルスPCR検査(自費検査)について

2021.08.27

名張市立病院では、令和3年6月1日より新型コロナPCR検査(自費検査)を実施しております。

発熱等の症状がない人を含め、希望者が幅広く新型コロナウイルスPCR検査を受けられる機会を提供することで、感染の早期発見による重症化予防と、地域における感染拡大予防に寄与することを目的としています。

対象者

新型コロナ感染者の濃厚接触者や同居家族以外の方で以下の条件に該当すること

唾液の採取が可能な小学生以上の方で、

• 自覚症状はないが、新型コロナウイルスの感染が心配な方
  • 海外渡航や就業、学校、帰省等のために新型コロナウイルス検査の検査証明書が必要な方

※発熱、風邪症状、倦怠感、息苦しさ、味覚障害、嗅覚障害などの、新型コロナウイルス感染症を疑う症状のある方については、まずは管内保健所の相談センターやかかりつけ医療機関に相談してください

申込み

受付時間

平日8時30分~15時00分

申込方法

1. 受付時間内に名張市立病院(0595-61-1100)に電話し、「PCR自費検査希望」とお伝えください
  2. 受付担当に代わりますので、検査を希望する方の名前、生年月日、住所をお伝えください。
  3. 検査を希望する日、証明書の必要の有無をお伝えください。

団体(事業所)からのお申込み

2. 受付担当に代わりますので、団体(事業所)からの申込みであることをお伝えください。
  3. 検査を希望する日をお伝えください。
  4. 下記様式「申込名簿」をダウンロードし、記載の上、メールかFAXで送付してください。(メールアドレス・FAX番号は様式内に記載しています)

申込名簿(Excel形式)申込名簿(PDF形式)

検査方法

唾液を用いた核酸検出検査(NEAR法による等温核酸増幅法)

費用

検査料  1人 15,000円(税込)
 証明書料 1通   3,000円(税込)日本語・英語対応

※結果通知書は、証明書交付の有無に関わらず発行します

検査証明書(見本)

※検査証明書は当院独自の書式で発行いたします。海外渡航の際に必要な検査や書類等は渡航される国により異なります。必ず、ご自身でご確認をお願いします(NEAR法による検査が認められない国もあります)。もし渡航に支障が生じた場合においても、当院では一切責任を負いかねます。

※外務省 海外安全ホームページ:

検査当日の流れ

個人申込みの場合

【日 時】

令和4年1月31日まで 午前10時~11時の間(土日、祝日を除く)
令和4年2月1日から 午後2時~3時の間(土日、祝日を除く)

【場 所】名張市立病院 PCR検査受付(下記地図参照)
【持ち物】身分証明書(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカードなど)、検査費用
【検 査】①PCR検査受付で申込書・同意書を記入してください
     ②料金をお支払いください
     ③検体(唾液)を採取し、提出ボックスに入れてください

団体(事業所)からの申込みの場合

【日 時】午前10時~11時の間(土日、祝日を除く)

【場 所】名張市立病院 PCR検査受付(下記地図参照)
【持ち物】代表者の身分証明書(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカードなど)、全員分の検査費用
【検 査】①事前に送付する「検査キット」で検体を採取し「申込書」「同意書」を記入してください。
     ②PCR検査受付で「申込書」と「同意書」を提出してください
     ③料金をお支払いください
     ④採取済みの「検査キット」を提出ボックスに入れてください

【団体用】申込書(Word形式)【団体用】申込書(PDF形式)
 【団体用】同意書(Word形式)【団体用】同意書(PDF形式)

PCR検査受付 案内図
  (専用駐車場が一杯の場合は、一般駐車場に止めてください)

結果通知

検査日の翌営業日に結果を郵送します(お支払いが完了している場合に限ります)。
 証明書をご希望の方は、結果の通知とともに郵送します。

※申込件数が多い場合は、結果の通知にお時間をいただくことがあります
 ※結果が陰性の場合(新型コロナウイルスに感染していない)は、お電話での連絡は行いません
 ※結果が陽性の場合(新型コロナウイルスに感染している)は、判明後に当院からお電話で連絡します。
  また、保健所へ情報提供します。