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私たち管理栄養士がおすすめするお役立ちレシピ

 

 名張市立病院の管理栄養士がおすすめするお役立ちレシピを紹介します。

  • まな板いらず!カット野菜の上にのせるだけ「カット野菜のサラダチキンのせ」
  • ダシを使わず無駄なく簡単みそ汁「さば缶のみそ汁」

  

まな板いらず!カット野菜の上にのせるだけ 「カット野菜のサラダチキンのせ」

 このレシピはカット野菜の上にサラダチキン1/2パックをのせるだけで野菜やたんぱく質を一緒に摂れる一品です!

のせるだけ

カット野菜 100g(1パック)

完成!

サラダチキン 50g(1/2パック)

鶏肉の胸肉を蒸して作ってあるサラダチキンは、高たんぱく低糖質の食品です。

~1人分材料~

サラダチキン 50g(1/2パック)

カット野菜 100g(1パック)

~1人分栄養量~

エネルギー:70Kcal

たんぱく質:10g

脂質:0.4g

 

作り方

  1. スーパーやコンビニで販売されているカット野菜1パックを皿に盛り付けます。

  2. スーパーやコンビニで販売されているサラダチキン1/2パックをお皿に盛り付けたカット野菜の上に盛り付けます。

     

  • ポイント1  

 サラダチキンは手で割くか、キッチンバサミを使用することでまな板を使わず簡単に1/2にしたり、食べやすい大きさにカットすることが出来ます。

  • ポイント2  

 高齢の方で食べ物を噛み砕く力が弱くなっている方は、サラダチキンを食べやすくほぐしてから盛り付けてください。

 

ダシを使わず無駄なく簡単みそ汁 「さば缶のみそ汁」

 調理済みだから手軽、安くて、賞味期限が長いさばの水煮缶を汁ごと使うことで、だしを使わずみそ汁を作ることができます。火を使うことが難しい方には、インスタントのみそ汁にさば缶をちょい足しでもよいでしょう。さば缶はたんぱく質、カルシウム、ビタミンDなど栄養価が高い食品です。また、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も多くふくまれ、血管や血液の健康維持に重要な役割を持つ栄養素が豊富に含まれます。

 

さばの水煮缶 1個

(200g)

水 450ml

みそ 大さじ1

   

ひとつの鍋に入れ、

火を通し完成

   

さば缶のみそ汁(作りやすい分量:3人分)

さばの水煮缶・・・1個(200g)

水・・・・・450ml

ねぎ・・・・1/2本(適宜)

みそ・・・・大さじ1

 

~1人分の栄養量~

エネルギー130Kcal

たんぱく質15g

脂質7g

 

作り方

1.さばの水煮缶1缶(200g)の中身を汁ごと全て鍋に入れます。

2.水450ml、みそ大さじ1を1.の鍋に入れます。

※この時お好みに応じて長ネギ1/2本を小口切りにして加えてもよいでしょう。

3.2の鍋を火にかけ、ひと煮立ちさせれば完成です。

 

コロナ禍における日本型食生活のすすめ

 主食+主菜+副菜をそろえた日本型食生活をこころがけて、過栄養、低栄養を防いでいきましょう。又免疫機能が適切に働くように、栄養状態を良好に保ちましょう。

 

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