お知らせ

三重大学メディカルラリー2023においてNABARI E.M.S Team Shin~心~が準優勝しました

2023.04.18

令和5年3月21日開催の三重大学メディカルラリー2023において、名張市立病院職員と名張市消防職員の有志職員で構成されたチーム「NABARI E.M.S Team Shin~心~」が準優勝を勝ち取りました。院内救急、外傷、多数傷病者、病院支援などのシナリオに対しての診療・対応が認められ、優秀な成績を残しました。同チームは平成27年により結成され、様々なメディカルラリーで好成績を残しています。
 名張市立病院では名張消防や近隣の消防と協力しながら医師・看護師の急変・救急対応力や救急隊との連携を強化し、患者さんへの救急対応について日々研鑽を積んでおります。その結果、各地のメディカルラリーなどの競技会でも優秀な成績を収めています。
 メディカルラリーの練習・参加を通じて様々な技能を習得・模擬練習することにより研修医・看護師教育にも役立てています。

※メディカルラリーとは、医療チームが救急現場や災害などを想定したシナリオへの限られた時間内での診療・ケアなどの対応力を競う大会のことです。医師・看護師・救急救命士の結束についても問われます。