皆様の声(令和6年4月)

名張市立病院では、市民の皆様に親しまれ信頼される病院を目指し、皆さまからのご意見を募集しています。
以下には、皆さまからいただいたご意見を掲載しています。

※いただいたご意見のうち、ご意見をくださった方からの公表の許可が確認できていないもの、個人が特定される情報が含まれるものや人権を侵害する恐れがあると当院が判断したものなど、公表するにふさわしくないと考えられるものについては、公表を控えさせていただいておりますのでご了承ください

ご意見:スタッフさん、とても親切で、笑顔で接してくれました。
気持ちよく受診できました。

名張市立病院より:あたたかいお言葉有難うございます。今後も安心して受診していただけるよう尽力いたします。

ご意見:待ち時間がながいので雑誌をおいてほしいです。週刊誌をとくにおいてほしいです。おねがいします。

名張市立病院より:感染管理の観点から、当院では雑誌等の設置は控えさせていただいております。ご理解いただきますようお願いいたします。

ご意見:病院でお借りする院内衣ですが、上衣にポケットが有れば助かります。
理由  昨今はコロナの影響で院内での移動にマスクを付ける事が必定です。移動に際し、時として忘れる事が有り、取りに戻る事、又そのままマスク無しでいる事があり、病院として決まりを守られていない事が見られる。新しく衣を注文する時に「ポケット付」をデザインする事を望みます。

名張市立病院より:病衣にポケットがない理由は、⾦属類をポケットに入れたまま検査を受けてしまう危険からの回避や、ポケットに物を⼊れたまま返却されてしまう事を防ぐためとのことです。ご不便をおかけし申し訳ありませんが、ご理解・ご協⼒の程よろしくお願いいたします。

ご意見:市立病院2階フロア―には洗面所が無いように思います。患者さんはそれぞれに思い思いに、風呂場、トイレ、洗濯場にて洗面しています。
要望①風呂の洗面のミラーの上に照明を付けて欲しい。
理由:毎日の習慣で髪を剃ることをやりたい人、二日に一度は剃るなど。湯の出る洗面所が要る。
風呂場の洗面所は湯が出ますが、照明が頭の上で暗く、顔の髪が見えないのです。ミラーの上側にお願いします。専用の洗面所を作って下さいとは言いません。

名張市立病院より:風呂場の入り口の洗面を確認しました。照明は天井にありますが、ご意見を受け、天井の照明の照度や、鏡面上の照明設置の可否を検討いたします。